ひだまり通信 2016年4月号

4月に入り、梅の花含め春の花が咲き始め、いよいよ春到来と言う感じになって来ました。

IMG_1208

IMG_1225

IMG_1227

 

また、ひだまりハウスからタヌキやニホンカモシカなどの珍客来訪があり、微笑ましい瞬間が沢山ありました。

IMG_1218

 

今年度は、ひだまりハウス 「チェンジの年」として楽しみながら変革していきたいと考えております。

どうぞ、宜しくお願い致します。

 

 

【 3月の活動報告 】

今回は33日にひな祭りランチを執り行いました。

ひな祭りカードもプレゼントしてにぎやかなランチタイムとなりました。IMG_1204

IMG_1205

IMG_1211

 

 

3月は比較的温かい日が続き、外で日向ぼっこも!

絵をかくのが好きな人は絵描きもはじめてまったりとした時間を過ごされました。

 

IMG_1212IMG_1214

 

最後は3月お誕生日の方のお誕生会の風景です。

いつもでもこころ元気にイキイキと過ごしていただければとスタッフ一同願っております。

IMG_1223

IMG_1224

IMG_1220

IMG_1222

 

 

【 ひだまりより 】

サランラップ、使い勝手がいいから、ラップして電子レンジでチン!良くやりませんか?

 

しかし、電子レンジで高温で温めてラップが解けた時、体に害がないか気になったこと有りませんか?

ラップの原材料見ると、ポリ塩化ビニルデンって表示してありませんか?

また、注意書きは「油性の強い食品を直接包んで、電子レンジに入れないでください」となってませんか?

 

実はこの成分が直接食品に触れると特に油脂に溶け出し、人体のホルモンに異常作用するとされています。

わかりやすく言うと癌になる可能性が高くなるという事です。

 

法律上は食品に直接触れたり口に触れる物への商品には使用が禁止されているんです!

つまり食品を直接包む事は危険という事なんです。

 

本来はホコリよけなどの使用想定での販売となっています。

 

もし食品に直接触れる様ラップするなら無添加ラップを使いましょう!

無添加のラップはポリエチレンです‼

 

ひだまり通信005 2016年3月号

ひだまり通信004 2016年2月号

ひだまり通信003 2016年1月号

ひだまり通信002 2015年12月号

ひだまり通信001 2015年11月号